Lavie-nature /  1° – L’alimentation santé

Que doit-on manger, pour être en bonne santé ?

On nous parle souvent d’alimentation équilibrée, avec ou sans viande, légumes, le cru, le cuit, etc.

Oui mais savons-nous vraiment ce qu’il y a dans notre assiette, ou dans notre verre… ?

Et d’abord, ai-je vraiment faim ?

Tous les aliments sont composés d’eau et de 5 autres nutriments, en quantité et en qualité différentes.

 

Les protèines

Tellement indispensables pour la construction des tissus (os, muscles, organes,,,), le renouvellement des cellules, le fonctionnement des organes, la  synthèse des enzymes, des hormones, etc.

Protéines animales, ou végétales…

!… Notre corps ne sait pas les stockées… !

Les glucides

Apport d’ énergie (calorique!) , de fibres , de vitamines et minéraux.

A consommer avec modération…alors…autant choisir les « bons sucres »

Les vitamines

indispensables pour la croissance et le fonctionnement normal de l’organisme : aide à lutter contre les infections , à l’absorption de sels minéraux et à tant d’autres choses encore…

Il est bien de différencier ingrédients et nutriments.

Les nutriments font partie des ingrédients…oui, mais pas qu’eux !…

Affaire à suivre…

 

Les lipides

Stock d’énergie indispensable pour réguler notre température ; ils sont essentiels au système nerveux ; ils sont à l’origine de molécules importantes telles que les hormones et ils contribuent à nos apports en vitamines liposolubles et en acides gras essentiels (que le corps ne peut synthétiser),etc.

Comment faire les bons choix avec ces différentes graisses ?

Les minéraux & des oligo-éléments

Indispensables à la vie et au fonctionnement normal de l’organisme :

formation du squelette et des dents, mais aussi facilitateurs de nombreuses réactions enzymatiques et métabolisme des hormones

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