Il est encore temps de faire de bons petits plats qui nous réchauffent !…
Pour saucer, je vous propose de réaliser une béchamelle toute simple et légère :

 

  • Mélangez 40gr d’ amidon de maïs (1) dans 500ml de liquide froid (au choix : bouillon, boisson végétale type « lait » d’amande, de riz ou de colza…sans sucres ajoutés)
  • Bien délayer, afin qu’il n’y aie pas de grumeaux.
  • Faire chauffer, à feu vif, tout en continuant de mélanger.
  • Portez à ébullition et laissez cuire pendant 1 minute.
  • Ajoutez 1 à 2 pincée(s) de sel gris, du poivre, de la muscade, et d’autres épices, selon vos goûts.
  • Incorporez 20gr de beurre, ou mieux du ghee = beurre clarifié (2)

 

(1) : Je choisis l’amidon de maïs, pour ne pas utiliser de farine; ainsi, pas de gluten !
(2) : le ghee, ou ghi est un beurre « clarifié » : autrement dit, c’est un beurre chauffé à très faible température pendant le temps nécessaire pour permettre d’éliminer l’eau qu’il contient, ainsi que le lactose (glucide) et la caséine (protéine).
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