Alternative aux protéines animales et sans gluten.

INGRÉDIENTS : pour 4 personnes

  • 2 ou 3 Carottes, 1 ou 2 poireau(x) 
  • 200 gr de Tofu nature.
  • 250 gr de riz Basmati.
  • Sauce Tamari ( Sauce asiatique déjà salée, au goût + ou – fort = indiqué sur le flacon)
  • Sel gris, poivre.
  • Huile d’olive, ou de colza (à votre convenance)

Si vous aimez, prévoir des épices : cumin, curry, coriandre et aromates : laurier, thym…

PRÉPARATION : 20 min – Cuisson : 20 min

 

1- Cuire à l’étouffée les carottes en bâtonnets et les poireaux émincés.

Pour juger la cuisson, piquez les carottes qui doivent rester un peu fermes.

Ajoutez un peu de sel, poivre, des épices et aromates.

 

2- Coupez le tofu en cubes ou en lamelles.

Badigeonnez de sauce Tamari et laissez imprégner durant 5 min.

Les ajoutez ensuite dans la poêle de légumes.

Laissez chauffer à feu doux durant 3 ou 4 minutes.

 

3- Rincer puis cuire le riz, égouttez.

Servir et verser un filet d’huile, directement dans votre assiette.

Accompagnez d’une salade.

 

Voici un plat simple, digeste, qui ravira vos papilles. Bon appétit !

 

BON à SAVOIR :

  • Le tofu vous apportera une partie des protéines ( nutriment indispensable dans notre alimentation quotidienne)
  • Sans cuisson, vous bénéficierez de tous les qualités contenues dans l’huile de votre choix ( 1ère pression à froid et biologique de préférence)
  • !! Pour avoir un riz de bonne qualité nutritive, sachez que la cuisson ne doit pas être maintenue au-delà du temps indiqué (selon le type de riz). Au risque que les amidons se transforment en sucres rapides…La digestion serait donc plus rapide. Et vous seriez moins longtemps « rassasié-e-s ».
  • Un riz COMPLET, vous apportera plus de fibres et de minéraux. Néanmoins, il faut savoir que pour faciliter sa cuisson, il nécessitera un temps de trempage.
  • La sauce Tamari a ceci de différent d’avec la sauce soja qu’elle ne contient pas de céréales.

Pourquoi du sel gris ?

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