Pour 2 : 2 toasts/ personne
INGRÉDIENTS communs aux 2 versions :
– 6 à 8 radis roses équeutés, lavés et mixés (si les fanes sont beaux, utilisez-les pour une autre recette : faites-en un pesto, ou ajoutez-les dans une soupe ;o)
– ciboulette ciselée, sel gris, poivre,
– éventuellement : des graines de chia, pour la déco.
VERSION sans gluten & végan : » La polentade de radis «
INGRÉDIENTS en + :
– 50 gr de polenta (semoule de maïs très fine) et 3x son volume d’eau
– 1 cuil. à café de sauce tamari
– 100 gr de « yaourt » de soja
- Faire bouillir l’eau, ajoutez le tamari, un peu de sel et du poivre
- Faites un tourbillon avec 1 fouet et versez la polenta, au centre de ce tourbillon.
- Couvrir et laissez épaissir à feu très doux, durant 2 min, en remuant un peu avec une cuillère en bois.
- Déposez sur une planche, et étalez en une couche de 5 millimètres environ.
- Découpez les toasts à l’aide d’ un emporte-pièce et laissez refroidir.
VERSION « bûcheron » :
On remplace :
- les toasts de polenta par 2 tartines de pain grillé, coupées en 2.
- le « yaourt » de soja par un fromage frais de chèvre ou de brebis.
PRÉPARATION COMMUNE AUX 2 VERSIONS :
– Parsemez la ciboulette sur le toast
– Mélangez les radis et le « yaourt » soja (ou le fromage frais, pour la version « bûcheron »)
– Tartinez le toast d’une bonne couche de ce mélange.
– Salez peu, poivrez, déposez quelques graines de chia.
Servir frais, accompagné, éventuellement, d’une salade – Bon appétit !